пятница, 21 ноября 2014 г.

Все оттенки синего: снегурочка или колобок?

Зимний комплект для девочки со снежинками
Синие проекты стремительно тают доделываются. К нам пришла настоящая зима, с приличными минусовыми температурами, и я как раз дошила костюм снегурочки зимний костюм для дочки. Правда, мне она в нем больше напоминает не хрупкую внучку Деда Мороза, а более круглого персонажа русских сказок :), но зато можно с уверенностью сказать, что костюм получился действительно теплый. 

Шила по той же выкройке, что и осенний комплект (Ottoble 1/2013, модели 11 и 12), почти с теми же изменениями, а именно: а) выкройку брала на полтора размера больше; б) сделала капюшон двушовным; в) удлинила и скруглила низ спинки г) срезала 1 см по пройме  и соответственно чуть увеличила рукав. 


Только в этом костюме пришлось еще чуток расширить куртку - не учла, что зимний утеплитель намного толще осеннего. На фото видно, что в боковых швах и швах рукава есть вставки серого цвета - так вот, они там не только для красоты - просто без них верхняя часть куртки категорически отказывалась натягиваться на подкладку с утеплителем, а сама куртка - застегиваться на упитанном дочкином животике. Так что пришлось вот так изворачиваться придумать такое изящное решение со вставками :). Муж (который довольно редко хвалит мои работы) сказал, что так куртка стала даже интереснее выглядеть. На полочке и на спинке - мои традиционные короны из светоотражайки, только немного изменила их форму. чтобы больше гармонировали со снежинками. В куртке утеплитель Alpolux 200 (в капюшоне Изософт 60), подкладка из флиса. Белоснежного :). С цветом я, видимо, погорячилась - сейчас-то морозец, а вот как будет выглядеть дочка в этом костюмчике после прогулки в слякотную погоду - даже боюсь представить :-). Планирую сшить комбинезончик именно для слякоти из чего-нибудь потемнее и попрактичнее. 

Выкройку полукомбинезона брала на полразмера больше. Добавила по 3 см в боковых швах, убрала карманы, добавила молнию в средний шов переда. По бокам, как и в осеннем комплекте, лампасы из ткани куртки. Внизу долго мудрила, но все-таки сделала снегозащиту - теперь и сугробы не страшны, и брюки не задираются, когда дочку приходится на руках нести. Утеплитель двойной - на всем полукомбинезоне слимтекс 100, а на штанинах от талии добавила еще слой Изософта 60. Альполюкс ставить не стала, т.к. побоялась, что ребенок станет окончательно похож на колобка не сможет двигаться при такой толщине полукомбинезона. 

Еще хочу показать безумно удобную для маленьких детишек вещь. Называется Bandana bib и представляет собой маленькую косыночку, которая очень хорошо закрывает детскую шейку. Так что если ребенок носит не шлем, а шапку, то эта бандана - вещь практически незаменимая. Я ее подсмотрела на Осинке еще года 3-4 назад, но тогда шить было некому (мальчишки ходили в шлемах), да и выкройки не было. А неделю назад увидела эту косыночку в блоге A2fluence, узнала английское название, погуглила, тут же нашлась выкройка. Ну а дальше буквально час - и косынка была готова :-).


Возвращаясь к комплекту - в целом довольна, хотя пару косяков вижу и обязательно учту при шитье следующих комплектов. Можно сказать, что первый опыт шиться одежды с толстым утеплителем прошел почти успешно. Вот еще пара фотографий красавицы. Идет на площадку, пакет с игрушками с недавнего времени носит исключительно сама :-).



А еще у нас эти два дня стояла совершенно чудная погода, просто не могу не поделиться фотографиями. Вот что дает сочетание тумана и небольшого морозца. Красота, как в сказке! Еще бы снег выпал...



5 комментариев:

  1. Какая красивая Снегурочка!!! Замечательный костюм!!! Ломпасики по бокам и на куртке, и на штанишках здорово сочетаются между собой и являются "изюминкой" наряда!!! А главное, что тепло!!! Какие деревца у вас сказочные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот так из маминых "ляпов" и получаются изюминки :).А деревца - да, сказочные. Я не особо люблю гулять в холодное время года, а тут прямо не хотелось с улицы уходить - такая красота, как в классических новогодних фильмах.

      Удалить
  2. Замечательный костюмчик! Нежный и очень красивый! А от того, что он сшит мамой, в нем будет еще теплее))

    ОтветитьУдалить
  3. ladybird, спасибо! Надеюсь, что в нем будет тепло-тепло и дочке понравится ее первая активная и сознательная зима :)
    Юлия Никитина, спасибо!

    ОтветитьУдалить